martes, 6 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES


Feliz Día de Reyes!!!  Como no podía ser de otra manera, ayer me puse manos a la obra para preparar el típico Roscón de Reyes siguiendo la receta de la página "velocidad cuchara". Ha quedado esponjoso y jugoso, además he preparado un relleno de nata y crema que estaba riquísimo...


Por cierto, ¿sabéis cual es el origen de nuestro roscón? 
El origen parece estar relacionado con las saturnales romanasunas fiestas dedicadas al dios Saturno con el objeto de que el pueblo romano pudiera celebrar los días más largos que empezaban tras el solsticio de invierno. Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre plebeyos y esclavos. Ya en el siglo III, en el interior del dulce se introducía un haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo.

ROSCÓN:

PREFERMENTO:
  • 90 gr. de harina de fuerza
  • 50 gr. de leche entera
  • 5 gr. de levadura fresca
MASA:
  • 120 gr. de azúcar
  • Piel de 2 naranjas
  • Piel de 1 limón
  • 80 gr. de leche entera
  • 1 palo de canela
  • 60 gr. de mantequilla
  • 2 huevos
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 30 gr. de aroma de azahar
  • 340 gr. de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
PARA DECORAR:
  • 1 huevo batido
  • Azúcar humedecido en agua
  • Almendras laminadas
  • Frutas escarchadas
  • Guindas en almíbar

RELLENO:
  • NATA
    •  500 gr. de nata para montar
    • 1 cucharada de queso de untar (philadelphia o similar)
    • 80 gr. de azúcar glass
  • CREMA
    • 500 gr. de leche entera
    • 100 gr. de azúcar
    • 50gr. de maicena
    • 3 huevos
    • 1 cucharada de azúcar avainillado

  1. Lo primero que haremos será preparar el prefermento. Para ello diluiremos la levadura en la leche templada y luego añadiremos la harina. Amasa 1 min. velocidad espiga. Haz una bola con la masa y ponla en un cuenco tapada con film transparente. Deja reposar unas 3 horas.
  2. Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y programa 30 seg. vel.progresiva de 5-10. Añade la piel de una naranja y la de 1/2 limón, tritura 15 seg. vel.10. Reserva
  3. Ahora vamos a infusionar la leche, para ello la echaremos en el vaso junto con la piel de la naranja que nos queda, la del otro medio limón y un palito de canela. Programa 5 min. 90º giro a la izquierda velocidad cuchara. Deja que temple y reserva
  4. Ahora es el momento de preparar la masa, para ello pondremos en el vaso el azúcar glas aromatizado del paso 2, el resto de ingredientes de la masa que aún no hemos utilizado, la leche aromatizada quitando las pieles de naranja y limón y el palito de canela y el prefermento. Programa 30 seg. vel.6. Amasa 3 minutos en velocidad espiga y deja levar entre 1 y 2 horas dentro del vaso de la Thermomix.
  5. Pasado ese tiempo vamos a dar forma a nuestro roscón. Retiramos la masa del vaso, enharinamos un poquito la encimera y formamos una bola de masa amasando un poquito para que pierda algo de aire. Dejamos que repose 15 minutos y damos la forma al roscón metiendo los dedos en el medio de la bola hasta que quede con la forma deseada, (no lo hagáis muy grueso porque luego sube). Lo colocamos en la bandeja de horno sobre papel vegetal de hornear, lo pincelamos con huevo batido y lo dejamos que suba unas 2 horas. Tras este tiempo volvemos a pincelarlo con huevo y lo decoramos.
  6. Finalmente precalentamos el horno a 200ºC y horneamos con calor arriba y abajo durante unos 15 minutos.
  7. Ahora sólo nos queda dejar que se enfríe y abrirlo por la mitad con mucho cuidado para después rellenarlo con los rellenos que os explico a continuación. Es mejor comenzar haciendo la crema para que se vaya enfriando y la nata dejarla para el final para que no baje.
CREMA: 
  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 min. 90º vel.4. Sacamos y reservamos en un bol o manga pastelera para que se enfríe.
NATA:
  1. Nos aseguramos de que el vaso esté limpio y sobre todo bien seco. Después ponemos la mariposa y echamos la nata y la cucharada de philadelphia. Programamos vel. 3 y 1/2 y no ponemos tiempo, lo observamos hasta que veamos que la nata hace unas rayitas, eso quiere decir que ya está montada.
  2. Sacamos la nata a un bol y añadimos el azúcar glas dando vueltas con una espátula para que se integre.
  3. Reservamos en la nevera para que se enfríe.


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