domingo, 1 de febrero de 2015

PASTEL DE ZANAHORIA TIPO STARBUCKS



Nunca imaginé que un pastel de zanahoria estaría tan rico... Es muy similar al que venden en las famosas cafeterías Starbucks y aunque lleve muchos ingredientes veréis que es muy sencillo de hacer. ¡¡Todo el que lo prueba alucina con su sabor tan especial!!. Ya me contaréis.

La zanahoria se ha usado en los postres desde la Edad Media, ya que era utilizado como endulzante. La popularidad del pastel de zanahoria resurgió en Reino Unido por el racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.

INGREDIENTES PASTEL:
  • 260 gr. de harina de trigo
  • 320 gr. de zanahorias 
  • 1 manzana
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • 200 gr. de azúcar blanco
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 1 taza pequeña de nueces sin cáscara
  • 1 puñadito de pasas
  • 1 cucharadita y media de esencia de vainilla
INGREDIENTES BETÚN BLANCO:
  • 230 gr. de queso philadelphia o similar
  • 200 gr. de azúcar glass
  • 60 gr. de mantequilla
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  1. Ponemos las zanahorias y la manzana en el vaso y programamos 3 seg. vel.6. Reservamos en un bol.
  2. A continuación colocamos la mariposa y batimos los huevos sin poner el cubilete 30 seg. vel.2. Añadimos el azúcar blanco y moreno, el aceite y la esencia de vainilla y volvemos a programar 30 seg. vel. 2.
  3. Una vez tenemos todo mezclado vamos a incorporar los ingredientes secos, tamizamos los 260 gr. de harina, echamos el bicarbonato, la levadura, la sal, la canela, el jengibre y la nuez moscada, programamos 1 min. vel.3.
  4. Ahora es el momento de añadir la zanahoria y la manzana que teníamos reservada además de las nueces y las pasas. Esto lo vamos a mezclar con movimientos envolventes con una espátula.
  5. Vertemos toda la mezcla en una fuente de horno grandecita (pincelada con mantequilla), ya que aumentará bastante su volumen.
  6. En el horno lo dejamos unos 35 min. 180º.
  7. Ahora vamos a preparar el betún blanco, primero calentamos la mantequilla 100º 30 seg. vel.2.
  8. Añadimos el queso philadelphia, el azúcar glass y la esencia de vainilla y programamos 30 seg. vel. 3. Si es necesario bajamos el azúcar que se queda en las paredes y volvemos a programarlo a vel. 3 hasta que quede una mezcla homogénea.
  9. Una vez pinchemos el pastel con un palillo y salga limpio, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Ahora tenemos dos opciones, una es sacarlo de la fuente, abrirlo por la mitad y untarlo de betún blanco en el medio y después por encima; la otra es solamente echar por encima una gruesa capa de betún, está segunda opción es más sencilla ya que es un poco difícil abrirlo por la mitad sin que se rompa... ¡Que aproveche!

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